【雷锋精神薪火相传】我校举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 ”新学期开学第一堂
团课暨“传承雷锋精神 投身志愿服务”学雷锋活动月启动仪式
发布时间:2023-03-05  查看次数:
 编者按:为贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神,赓续传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。唐山学院全体党员干部师生以实际行动深入开展志愿服务活动,以先行示范作出唐院师生的表率。让我们深刻把握雷锋精神的时代内涵,凝聚文明向善、积极向上的强大正能量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,值全国第60个“学雷锋纪念日”和全国第24个“中国青年志愿者服务日”之际,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,团结凝聚广大团员青年投身志愿服务,传承和弘扬雷锋精神,3月5日,我校团委举行了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 ”新学期开学第一堂团课暨“传承雷锋精神 投身志愿服务”学雷锋活动月启动仪式。校团委全体老师及校级学生组织学生代表参加了活动。

党的十八大以来,习近平总书记对弘扬雷锋精神作出一系列重要论述,深刻阐明雷锋精神的永恒价值,为新时代学雷锋指明了前进方向。学校一直以来都有着学雷锋志愿服务的良好传统,将雷锋精神内化于心、外化于行,营造了“人人学雷锋、唐院志愿红”的校园新风,涌现出了一批学雷锋先进群体及个人。为更好地传承和弘扬雷锋精神,校团委书记李星向全校青年学生提出三点希望:一是要学习雷锋精神,汇聚信念的力量,投身新的伟大实践;二是要传承雷锋精神,培育大爱的胸怀,服务人民奉献社会;三是要践行雷锋精神,激发进取的锐气,自信自立艰苦奋斗。她强调,广大团员青年要主动践行雷锋精神,立足本职、锐意进取、埋头苦干,在每一个平凡的岗位干出不平凡的业绩,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,在广袤大地上续写中国人民伟大奋斗的历史新篇章。

活动中,通过观看影片、诗歌朗诵等形式,大家重温了雷锋同志生前先进事迹,让大家真切感受到了雷锋短暂却又意义非凡的人生和心路历程,让践行雷锋精神由心而生。随后,团员青年纷纷结合学习经历和工作实际,畅谈工作感悟、分享成长历程、共话理想抱负。大家表示要筑牢理想信念根基,要练就过硬能力本领,知行合一胜任时代使命,继续发扬雷锋精神,传承红色基因,在成长路上让雷锋精神绽放新时代光芒。启动仪式后,团员青年结成志愿服务行动小组分别到各个校区开展“爱国卫生运动”。

开学以来,校团委联合党委宣传部组织开展了“传承雷锋精神 投身志愿服务”特色亮点活动,内容涵盖邀请唐山市蓝凤凰心智障碍帮扶中心5个自闭症家庭来我校参观数字传媒系实验室;“英雄城市 大爱唐山”文明交通执勤志愿服务活动;“寸草心”爱老敬老志愿者行动;“学习二十大 传承雷锋精神 投身志愿服务”主题团日活动及大学生社区实践志愿服务活动等。唐山直播50分、唐山新闻、长城网、唐山交通文艺广播给予宣传报道。

“春风十里不如志愿有你,小汤圆学雷锋在行动”——返校季“心护航”

2月25-26日,140名青年志愿者早早守候在校园门口,为返校的同学测量体温,递送行李,热心地服务着学生和家长们,送出了唐院春日里的第一份温暖。

“英雄城市 大爱唐山”文明交通执勤志愿服务活动

3月2日以来,我校150余名师生志愿者前往新华道卫国路文明实践岗开展文明交通劝导学雷锋志愿服务活动,为大爱唐山贡献青春力量。

“传承雷锋精神 投身志愿服务”大学生社区实践志愿服务活动

3月3日,校青年志愿者协会积极响应团委号召,前往枫叶园第一社区开展学雷锋文明实践活动,青年志愿者们与社区工作者、网格员、物业、热心居民一起开展了文明社区共建活动,用实际行动传承雷锋精神,诠释新时代雷锋精神内涵。

开展“笔触童年”关爱孤独症儿童志愿服务活动

3月3日,蓝凤凰心智障碍帮扶中心带领5个家庭走进唐山学院数字传媒系,感受缤纷多彩的大学校园。在师生志愿者的热心帮助下,孤独症孩子们体验了“艺术疗愈”课程。伴着春日的暖阳,孩子们欢呼雀跃,一个个小手被志愿者们牵起,一个个美丽风筝随风飞翔。

“让我的爱陪伴你 志愿情暖凤凰城”爱老敬老志愿服务活动

3月4日校青年志愿者协会携手大学生舞蹈团、合唱团、广播台、团学社等组织,前往荣馨园社区开展“让我的爱陪伴你 志愿情暖凤凰城”文艺汇演。志愿者们用精彩的演出为老人们送去春日的快乐,用暖心的陪伴与老人共度愉快的周末。

“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”公益讲座

3月4-5日,我校团委通过抖音平台,联合到梦空间开展“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”公益讲座,共有5000余名青年学生参与观看学习了由卜金宝大校、陶克将军讲述的《开国将军话人生》和《告诉你一个真实的雷锋》,形成了良好的弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务的校园文化氛围。

本次学雷锋志愿服务月活动就此拉开了帷幕,吹响了号角,“传承雷锋精神 投身志愿服务”学雷锋志愿服务行动将贯穿2023全年。校团委将会持续加强校园社会实践和志愿服务建设,推动校园志愿服务活动更高水平发展,带领广大青年志愿者们以实际行动书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。(团委供稿;撰稿人:吕建秋、闫涛;审稿人:李星;责任编辑: 彭叶)