我校“笔触童年”志愿服务队入选团中央2022年“七彩假期”志愿服务示范团队
发布时间:2022-06-24  查看次数:
6月6日,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处公布了2022年“七彩假期”志愿服务示范团队入选名单,我校“笔触童年”志愿服务队成功入选。六至八月,入选志愿服务示范团队将按照团中央要求,围绕青少年思想引领、健康生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容开展“七彩假期”志愿服务。

数字传媒系新媒体中心学生赴唐山“唐·画室”协助蓝凤凰心智障碍者绘画
“笔触童年”志愿服务队由我校数字传媒系团总支志愿者服务中心和新媒体中心学生组成。团队秉承“传承红色基因,启蒙青少年艺术素养,培育新时代好少年”理念,与唐山市路南区蓝凤凰心智障碍者帮扶中心有长期公益合作项目,两年来开展了“筑梦之旅”、“唐·画室”绘画等活动,取得了初步的实践成果。在前期的志愿服务中,该系师生结合专业优势,培养孤独症(也称自闭症)孩子对色彩的感知力,尝试用色彩探索分析孤独症孩子的内心世界,丰富孤独症孩子表达情绪的方式方法,并进行研究立项,获2021年唐山学院第七届“互联网+”创新创业大赛一等奖。

数字传媒系新媒体中心与数字传媒系志愿者服务中心赴唐山蓝凤凰心智障碍者帮扶中心进行志愿活动
今年暑期将以此为契机,在遵守疫情防控的前提下,按照团中央“七彩假期”志愿服务项目建设要求,在前期实践成果的基础上,继续帮助唐山蓝凤凰心智障碍者帮扶中心,并增加绘画、手工制作、红色文化展演、环保知识漫画等实践环节,走进孤独症(自闭症)儿童及青少年内心世界,培养孤独症群体的兴趣爱好,丰富孤独症孩子艺术素养,助力全民美育教育。“笔触童年”志愿服务队师生力争在实践中凝聚正能量,在志愿行动中引领新风尚。(数字传媒系供稿;撰稿人:张银娜;摄影:张亚楠;审稿人:白凌;责任编辑:彭叶)
网址链接: