首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
师德建设
 
 
  
媒体报道|长城网等媒体报道我校发挥典型示范引领作用,打造教师思想政治教育新阵地经验做法
发布时间:2023-04-06  查看次数:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“高校教师要坚持教育者先受教育”。作为思想政治工作的重要方法和手段,典型示范是加强和改进新形势下高校教师思想政治工作的重要途径,科学选树典型,有效示范引领,加强教育实践,让榜样立起来、活起来、多起来,才能充分发挥先进典型在教师思想政治教育工作中的示范引领作用。

近日,学习强国、长城网、唐山劳动日报、环渤海新闻网、唐山Plus以《唐山学院:发挥典型示范引领作用,打造教师思想政治教育新阵地》为题,报道了我校发挥典型示范引领作用,打造教师思想政治教育新阵地经验做法。

学习强国链接:article.xuexi.cn/articles/index.html

长城网链接:ts.hebei.com.cn/system/2023/03/14/101117256.shtml

唐山劳动日报:https://epaper.huanbohainews.com.cn/tsldrb/pc/content/202304/09/content_61051.html

环渤海新闻网:https://tangshan.huanbohainews.com.cn/2023-04/06/content_50194612.html

唐山Plus:https://app.huanbohainews.com.cn/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/31403/50194610.html?isShare=true

 

 
唐山学院:发挥典型示范引领作用 打造教师思想政治教育新阵地
唐山学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将党的二十大精神内化于心、外化于行,以榜样示范为引领,搭建“大平台”,全面推进“大思政课”育人元素建设,助推学校高质量发展。
多层面发现典型。选取“河北省优秀科技工作者”“河北省先进工作者”“河北省师德标兵”、市直教育系统“四强四好”基层党组织、“育人先锋”共产党员获得者,牵头制作“践行初心、担当使命——唐山学院党员先锋风采”系列宣传短片。组织策划采访报道青年博士刘剑,稿件《唐山学院教师刘剑:立足本职教书育人 务实奉献 用行动诠释师德》被学习强国总平台“教育”栏目选用。策划微视频《对联的历史及故事》《迎新春写对联》,由校艺术系党总支书记为大家介绍对联的历史、典故及特点。
多渠道宣传典型。推出由唐山学院国家艺术基金资助项目负责人张国印讲述的视频节目《非遗传承丨为千年錾刻工艺注入“新动力”》,视频被学习强国河北学习平台“文润河北”选用。制作并推出了微视频《程红璞:抟泥成器,让陶瓷技艺在传承创新中焕发生机》,被学习强国总平台“百灵——炫”栏目选用。唐山学院校刊开设了名师风采专栏,聚力宣传了承担国家自然科学基金项目零的突破的教授康洪震和河北省“三三三人才工程”人选、唐山市管优秀专家苑少强;开设的唐院人物专栏,先后宣传报道了用最纯真纯善的心灵书写三十余年教学故事的外语系教授周丽聘、成为“爱校”典范的校机械厂老工人刘爱国、中国书法家协会会员阎嘉望、市政协委员范红辉以及身高虽然只有1.3米、但因“设计”专长被一大型企业录用的优秀应届毕业生孙利杰等等;校刊、校园网开设最美唐院人专栏,宣传身边的典型人物,其中有唐山百年十大杰出女性、老校长高庠玉,年度感动唐山十大人物、街头施救突发脑出血老人的学生杨子文和王江涛,唐山市瑜伽协会主席、体育部教授李晓光等优秀师生代表。
多平台发挥典型带动作用。联系体育部老师曹英、刘丽君,到唐山劳动日报社“中央厨房”录制《太极扇表演》《健身气功马王堆导引术》《八段锦表演视频》《八段锦教学视频》等微视频,学习强国唐山平台特地开设了“八段锦”教学版视频专题。学校定期举办美育节,通过各学科优秀专业课教师讲座,带领学生开展艺术体验活动,培养学生认识美、发现美、创造美的意识,提高学生艺术创新能力,激发学生使命感、责任感。
“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”多年来,唐山学院始终坚持积极培育选树先进模范典型,认真做好“师德标兵”“优秀教师”“三育人先进个人”等评选表彰工作,开展“最美唐院人”评选活动,依托重大节庆日,组织表彰师生先进典型,发挥先进典型的示范带动作用。先后涌现出郭坤、赵靖宇、刘剑、郑宁等河北省师德标兵,赵志伟、李雅丽等河北省教学名师,马丽亚、魏云平等带领的河北省优秀教学团队。
在新的历史条件下,高校思想政治工作要充分发挥典型示范的作用,落实立德树人根本任务,让人们学有榜样、赶有方向,帮助教师树立科学的世界观和方法论。引导教师增强“四个自信”,争做时代的奋进者和开拓者。大力推进手段创新,塑造一批具有先进性、时代性、示范性、典型性的先进人物,使他们成为科学理论的实践者、时代精神的体现者和传统美德的传承者,成为做好高校思想政治工作化雨的“春风”和定位的“灯塔”。
典型示范在高校思想政治工作中的应用可以与高校校园文化有效融合,通过高品位的校园文化活动,倡导积极进取的价值取向,培养健康向上的舆论导向,为师生的个性化发展和文化素质拓展提供平台。在今后的工作中,唐山学院将尝试把这些榜样的事迹融入校园文化之中,用师生们喜闻乐见的形式开展思想政治教育工作,制作以先进典型人物为原型的校园话剧、微电影等文化作品,打造先进典型培育的有效载体。(责任编辑:彭叶)
 

 

唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196