首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
校园文化
 
 
  
【以美育人 立德树人】我校召开美育工作推进会
发布时间:2023-04-28  查看次数:
 
美,是自然的,也是人文的;是感官的,也是精神的。审美发展和道德发展密切相连,美育带领学生从生活的方方面面寻找美潜移默化影响看待事物的角度、格局,提升认识美爱好美创造美的能力学校将美育融入人才培养立德树人全过程从而构建德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系。从今日起,本网开设“以美育人 立德树人”专栏,展示学校美育工作动态与取得成效,增强各单位各部门广大师生重视美育,推进美育工作的主动性、积极性。
 
为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强和改进新时代高校美育工作,切实提高学生的审美和人文素养,4月27日上午,我校在办公楼925会议室组织召开了唐山学院美育工作推进会。副校长郝志华出席会议,相关职能部门和艺术类院系负责同志参加了会议。会议由教务处处长周红星主持。

 
教学督导与评估中心主任张卉芳介绍了加强和改进美育工作的上级文件精神以及开展河北省高等学校美育工作评估的背景、特点和工作安排。
教务处处长周红星围绕美育工作评估细则中的“明确美育工作任务、设立美育工作机构、深化美育教学改革、开展艺术实践活动、落实学分设置、营造美育文化氛围、加强美育师资建设、强化美育资源保障”等8个一级指标和26个二级指标进行解读,介绍了各部门、各院系的分工。与会同志就美育工作评估细则内容、任务分解以及开设美育公共选修课等内容展开热烈讨论。
最后,副校长郝志华做总结讲话,对美育工作提出三点要求:一是高度重视。新时代美育工作是培根铸魂的工作,各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬中华优秀传统文化,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节,将美育工作做实、做细,提高学生文化素养。二是突出特色。要充分发挥我校陶瓷、服装、摄影、书法、绘画等方面特点和优势,进一步完善美育课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的美育教育体系,整合美育资源,打造唐院美育特色。三是追求实效。构建“大美育”格局,注重育人实效,各部门通力合作提高学生审美和人文素养,充分发挥美育在我校人才培养中的作用,创建美丽校园。(教务处、教学督导与评估中心供稿;撰稿人:潘章、于洋,审稿人:周红星、张卉芳,责任编辑:彭叶)

 
唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196