我校承办“劳模精神 劳动精神 工匠精神进校园”活动 持续深入推进劳动教育
发布时间:2023-03-15  查看次数:

为学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化“劳模精神、劳动精神、工匠精神”对广大青年的教育引领作用,鼓励青年学生树立“劳动创造幸福”的正确价值观,让劳动最荣誉、劳动者最宏伟的观念入脑入心,激励青年学生奋发向上。3月13日下午,由市总工会、市文明办联合举办,学校承办的“劳模精神 劳动精神 工匠精神进校园”宣讲活动在大学西道校区北院青年活动中心举行。市总工会、市文明办领导,校党委宣传部、团委等相关部门负责人出席宣讲会。
本次宣讲由十三届全国人大代表,国家电网公司优秀专家人才李征主讲。他以《匠心为魂 劳动筑梦》为题,以学习宣传贯彻党的二十大精神为指引,用丰富的阅历、朴实的语言、生动的事例、深入的思考、独特的见解为师生展现了一个劳动模范对事业、对家庭、对社会的厚重责任,充满了他自己人生成长的许多感悟,充满了对青年学生的无限关爱。

宣讲会后,同学们纷纷表示:听了李征老师的宣讲,很受教育、很受启迪、很受感动。今后,要向劳动模范学习,热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播种希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己。

学校一直以来非常重视加强劳动教育,弘扬劳动精神,自2020级起将《劳动通论》课程纳入本科人才培养方案,课程重点突出马克思主义劳动观、劳动安全和劳动法规等内容,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神、创新创业精神,帮助学生树立正确的劳动价值观和爱岗敬业的劳动态度。营造劳动教育氛围、厚植劳动观念,深入贯彻劳动教育指导思想,学校积极开展了劳动教育学习宣传活动及劳动文化宣传教育活动。借助新媒体平台,如学习强国、唐山学院微信公众号,撰写、转发我校师生的各类志愿服务事迹;劳模进校园,举办专题讲座;依托重要时间节点积极组织开展劳动文化宣传教育,结合3月5日学雷锋纪念日组织观看雷锋故事视频,追忆雷锋,争做时代奋斗者,结合清明节扫墓祭奠,回顾艰难历程,珍惜美好生活,以七一党的生日为背景开展主题团日活动,培养学生在学习生活中树立不怕困难、刻苦钻研的信念。承办本次活动,我们旨在以青年学生为主,开展劳模精神、劳动精神、工匠精神的宣传教育。希望同学们按照习近平总书记提出的青年一代要“有理想、有担当、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美劳全面发展”的要求,领悟勤勉敬业的劳动精神,要让劳动精神厚植于心,做对祖国建设、对家乡发展、对家庭进步有用的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(党委宣传部供稿,责任编辑:张莉)

李征简介:
国网冀北电力有限公司唐山供电公司四级职员兼二次运检一班副班长,唐山市总工会兼职副主席,本科,高级技师,高级工程师,十三届全国人大代表,国家电网公司优秀专家人才,享受国务院政府特殊津贴,燕赵英才卡A卡持有者,北京交通大学、华北理工大学硕士生校外导师,河北省首批职工技术创新导师,中国创新方法研究会高新技术企业应用分会常委,中国电力工业设备管理高级专家,国家级技能大师工作室、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室“李征创新工作室”领军人,唐山市公益劳模(职工)创新工作室联盟、唐山市中小学生电力科普基地负责人,共完成科技创新成果68项,获国家专利121项,编写国家标准2部。 荣获全国劳模、中华技能大奖、全国五一劳动奖章、全国技术能手、最美全面小康建设者、电力行业技能人才培育突出贡献奖、全国电力行业技术能手、河北省金牌工人、美丽河北•最美工匠、国网工匠、国网楷模、最美国网人、国网青年五四奖章等荣誉。