学习党的二十大
——唐山学院第十五届青年马克思主义者培训班开班仪式举行
发布时间:2022-11-15  查看次数:
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实做好“青年马克思主义者培养工程”,着力培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者,11月14日下午,唐山学院第十五届青年马克思主义者培训班开班仪式以线上方式举行,各院系团总支书记、全体青马学员参加了开班仪式。会议由校团委副书记李长军主持。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳……”开班仪式在庄严的团歌声中拉开了序幕。

首先,校团委书记李星向唐山学院第十五届青年马克思主义者培训班学员表示祝贺。她指出,“青马工程”是“大思政”格局下思想引领的主要阵地,是着眼党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要平台。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,一定要把习近平总书记的嘱托牢记在心,用自己的责任心充分展示大学生骨干精神,践行“诚信奋斗为人 严谨求真为学”的校训,成为党联系青年的“先行者”。此外,她对本次“青马班”全体学员提出三点希望:一是希望学员们把握契机,认真学习,提升素养,增强思想的先进性;二是希望学员们志存高远,坚定信心,铸牢信念,增强理想的先进性;三是希望学员们主动作为,开拓创新,知行合一,增强行动的先进性。作为新时代的优秀青年马克思主义者,要毫不动摇地坚持马克思主义,矢志不渝地信仰马克思主义,与时俱进地发展马克思主义,让马克思主义在中国大地上熠熠生辉,不忘初心跟党走,燃烧青春争先锋,努力创造无愧时代的辉煌业绩,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,校团委组织部部长吕建秋宣读了《唐山学院青马培训班学员管理规定》及《唐山学院青马培训班优秀学员评比条件》。第十四届青马班优秀学员会计学院李孟姿作为往届优秀学员代表勉励学弟学妹们,要常怀笃学之心、常思发展之策、常存看齐之志。电子商务学院宋全月作为本届青马班学员代表发言,并带领全体学员重温入团誓词。

开班仪式结束后,本届“青马班”进行第一次理论授课。邀请唐山市委党校经济学教研室主任、科研处处长李霞教授以“学习党的二十大精神 踔厉奋发 勇毅前行”为题,从“深刻认识党的二十大召开的重大意义、加深理解党的二十大主题、认真学习党的二十大报告内容”三个方面带领青马学员认真学习领会党的二十大精神。她表示,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程接续奋斗指明了方向,全体青马学员要不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走。

本届“青马班”共有来自13个院系的200名学生干部参加,分为20个学习小组。通过青马第一课,学员们纷纷表示:作为新一代青年马克思主义者,我们身上肩负着国家富强、民族复兴和人民幸福的远大使命,必须要肩负历史使命,坚定前进信心,要以习近平总书记的讲话精神为指导,立大志、明大德、成大才、担大任,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,真正做一个青年马克思主义的实践者和践行者,为中国特色社会主义事业做出属于自己的贡献,扣好人生的第一粒扣子。下一步,“青马班”将通过主题团日活动、理论实践、分组讨论、撰写心得等方式,全面深入学习贯彻党的二十大精神,感悟党的光辉历史,领会党的初心使命,以更加饱满的精神状态和工作热情投入到今后的学习、工作中去,踔厉奋发、勇毅前行,充分发挥青马学员“做一盏明灯,亮一片天空”的模范作用,在“国之大计”中,践行“国之大者”,奏出新时代最强音,书写中华民族伟大复兴的史诗篇章。(校团委供稿;撰稿人:吕建秋;审稿人:李星; 责任编辑:张莉)