首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
文明建设
 
 
  
我校师生热议党的二十大报告
发布时间:2022-10-16  查看次数:

 
2022年10月16日上午10:00,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。在落实新冠肺炎疫情防控要求的前提下,我校认真组织广大党员、干部和师生收听收看了现场直播。大家反响热烈,纷纷围绕报告内容,畅谈了自己的感受和体会。

 
作为一名教育工作者,全程聆听了二十大报告,倍感荣誉、鼓舞和振奋。习近平同志高瞻远瞩,站在时代和历史的高度,在二十大报告中,精准把握中国共产党的历史使命,吹响了下一个五年决胜新征程的号角。新时代十年的伟大变革,我国国力变得越来越强大,在世界上越来越有话语权,天越来越蓝,山越来越绿,水越来越清,人与自然和谐共生。中国人也活得越来越有底气,达到了中国近代以来发展的制高点。在这个大发展、大变革的时代,作为一名有着近30年党龄的党员领导干部,深感责任重大!我们一定要深入学习和贯彻党的二十大精神,运用马克思主义立场观点和方法,立足实际,立足本岗,坚持以教育教学为中心,坚持以师生为本,坚持立德树人,实现为党育人,为国育才。同时号召全校党员干部胸怀天下,守正创新,办好人民满意的教育,实现唐院大发展!
——党委组织部部长张惠
习近平总书记在二十大报告中指出:我们以钉钉子精神纠治“四风”,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。这是习近平总书记对纪检监察工作的高度肯定,作为一名纪检干部,我感到无比光荣和自豪。
作为一名高校纪检干部,我们应当保持清醒头脑,按照总书记的要求对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。现在,既不能因当前反腐败斗争取得的成绩而沾沾自喜、精神懈怠,也不能因依然严峻复杂的形势而妥协退让、畏难止步。要“宜将剩勇追穷寇”,主动应对反腐败斗争新形势新挑战,要认真学习领会党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断锤炼党性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要认真学习党章党规党纪,不断提升业务能力,始终秉持全心全意为人民服务的宗旨,树牢群众观点,坚持群众路线,勇于担当、敢于作为,做忠诚干净担当的干部。为教育事业的健康发展做出纪检干部应有的贡献。
——纪委办公室主任、监察处处长李洪会
今天党的二十大胜利开幕了,这次会议是民族复兴伟大征程关键时期的一次至关重要的会议,再次吹响了民族复兴的集结号,燃起了的斗志、坚定了信心。马克思主义学院全体教师在深入、全面领会学习会议精神的基础上,做好将会议精神融入教学的工作,作好传声筒,当好助推器,全体教师在教学中要讲思想,讲方向,讲成就,讲机遇,讲原理,教育全体同学明方位,明目标,明责任,明方法,明信心,以务实的态度、扎实的工作推进党的二十大精神“三进”工作。
——马克思主义学院院长李菁
通过收听收看大会上习近平总书记所作报告,了解到从现在起,我们将在中国共产党的带领下,开启全面建设社会主义现代化强国、为实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,深受鼓舞。作为一名党员,一名党务工作者,在感到无比激动与自豪的同时,也深深感受到新时代为党育人、为国育才责任重大,使命光荣。
但要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要实施把青年工作作为战略性工作来抓这一新战略,就要在实际工作中探讨如何用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,贯彻做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人的新思路;要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,做好高校基层党建工作,就要有新举措,要守正创新,因势而谋、应势而动、顺势而为。相信我们所有师生定能在新时代,踔厉奋发、勇毅前行,用新思路和新举措落实一项项新战略,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而贡献自己的力量!
——机电工程学院党总支刘秀辉
习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告14000余字,回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,指明了马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,阐释了新时代新征程中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。成就鼓舞人心,使命催人奋进。作为高校基层党组织负责人,要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,把党的二十大报告精神落实到实际工作中。坚决贯彻党中央、省委、市委决策部署,在学校党委的坚强领导下,团结带领会计学院师生,落实立德树人根本任务,踔厉奋发,勇毅前行,为唐山学院的发展做出更大的贡献!
——会计学院党总支书记蔡学文
看完党的二十大开幕会,心情万分激动。作为一名一线教师,我深刻感受到了二十大报告对教育的重视。报告中提出来的“我们要坚持教育优先发展”让人感觉非常温暖和踏实。我想我现在要做的就是第一时间把报告中关于经济、民生、教育的精神与我的同事一起进行深入研读,再通过相关课程和活动传递给我的学生们。因为,近年来,专业类课程的课程思政已经能较好的用润物细无声的方式,在教授学生专业知识的同时巧妙的对学生思想进行正确引领。
——电商学院教师郑宁
全程聆听了习近平总书记作的二十大报告,我深感震撼、振奋,更感自豪、自信。该报告总结了以往5年甚至10年我们取得的成就、解决的问题,也科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为我们指明了前进的方向。我们坚信,在伟大、光荣、正确的中国共产党的领导下,中国特色社会主义事业一定会发展的越来越好,中国一定会在全面建设社会主义现代化国家的新征程上谱写光明的未来。作为一名高校思政课教师,我一定会深入学习领会党的二十大报告精神,并在第一时间将相关内容引进课堂传递给学生, 真正践行立德树人的光荣使命。
——马克思主义学院教师刘琪

 
面对这场盛会,我心潮澎湃,深受鼓舞。习近平总书记在会议上指出,新青年要坚定不移地跟党走,做一个有梦想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要同心同德、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗。作为一名学生党员,我更加深刻意识到新时代青年既面临着建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。如今,身处两个百年目标交汇的重要时刻,历史的接力棒已经传递到了我们这一代的手中,我们要让红色基因代代相传,时刻将“小我”融入“大我”之中,要在初心中坚持理想,在实践中练就本领,做一个有志气、有骨气、有底气的中国青年,让青春在为时代、为祖国、为人民的奉献中绽放绚丽之花。
——智能与信息工程学院2021级电气接本学生党员吕佳霖
党的二十大今天上午在北京人民大会堂隆重开幕了,我的心情无比激动。在中国共产党的带领下,中国正发生着翻天覆地的变化。天更蓝了,山更绿了,人民更富裕了,国家和民族不断向着实现中华民族伟大复兴而奋进。作为一名新时代青年党员,我深知新时代青年更应肩负起时代的使命,承担新时代背景下的责任,敢于奋斗,勇于创新。我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴,为夺取中国特色社会主义崭新的胜利而不懈努力,坚守环保人的初心和使命,为建设美丽中国贡献自己的力量!我想借此机会,代表同学们说一句“请党放心、强国有我”,祝愿我们的祖国国泰民安、繁荣富强。
——新材料与化学工程学院2019级环境工程专业学生党员肖博天
习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告内容丰富、思想深刻、振奋人心,通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,给我们全体党员上了一堂生动深刻的教育课,这次大会是向全世界的庄严宣示、是向全体党员的伟大号召、也是对全国人民的广泛动员,聆听和学习之后我心潮澎湃、
备受鼓舞。
作为退伍大学生党员,我们要不断发挥党员的模范带头作用,积极团结同学,调动同学的学习工作热情,不断提高班级的凝聚力和向心力,共同学习党的创新理论、方针政策,带动同学们共同发展。
——外国语学院2019级汉语国际教育本2班学生党员孟阳

 
中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的二十大报告中强调:青年强则国强,全党要把青年工作做为战略性工作来抓。党的二十大为我们大学生党员、入党积极分子、发展对象提供了广阔的舞台,我们也可以以此为契机,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。
作为新时代的大学生更要利用好高校思政平台,坚定理想信念,在今后的学习工作中更要“不忘初心,牢记使命”,走到哪里都要始终牢记“诚信奋斗为人,严谨求真为学”的校训。“敢于立大志,善于做小事”,走出舒适区,勇闯无人区!投身于祖国现代化建设的时代洪流中,去到祖国最需要的地方,为祖国的发展和建设添砖加瓦!
——数字传媒系2020级广本2班张超
党的二十大胜利召开,作为大学生党员的我欢欣鼓舞,热烈拥护。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
党和国家事业的重大成就,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。我们大学生要忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们要谨遵总书记的教诲,不负殷殷重托。“爱国、励志、求真、力行”,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让中华民族伟大复兴在奋斗中梦想成真。
——交通与车辆工程系2020级车辆工程专业2班学生党员屈振宏
乘风初心是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。中国共产党第二十次全国代表大会的召开,点明党此时的中心任务,指明党和国家事业发展的前进方向,科学规划党和国家事业的目标任务和大政方针。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们未来应始终坚持的发展方向。作为一名青年学子,作为一名入党积极分子,从现在开始,更要不断加强理论学习的自觉和践行理论的行动自觉,积极向党组织靠拢,以高度的政治责任感和历史使命感完成各项工作,认真学习,将自己的青春绽放在为党和人民的事业之中!笃行不怠,不负时代!
——电商学院2021级国贸1班丁昱文
(党委宣传部供稿,责任编辑:张莉)
唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196