首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
文明建设
 
 
  
唐山学院首届美育节美育体验手工制作活动圆满结束
发布时间:2021-05-20  查看次数:
编者按:在中华民族漫长历史进程中,美育一直如影随形。它让中国人的生命不断积淀文化内容,于感性展开同时完成理性规范,成为中国人自我丰富、自我完善的不竭动力。习近平总书记在全国教育大会上指出,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。2020年10月由中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,指出以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以提高学生审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元。按照《唐山学院加强新时代美育工作实施方案》,艺术系发起创办了唐山学院美育节,旨在通过一系列活动,引导学生用双眼发现美,用双手创造美,用心灵感受美。
2021518下午,在大学西道校区北院艺术系产品设计工作室,唐山学院首届美育节美育体验手工制作活动如期举办。来自传播动画系、外语系、智能与信息工程学院、交通与车辆工程系、计算机科学与技术系、环境与化学工程系以及艺术系的24名学生参加了活动。活动由艺术系学生工作办公室主任李丽艳主持。

此次美育体验活动依托艺术系产品设计教研室,由专业教师卢岩、董洁进行现场指导。活动开始,卢岩老师为同学们介绍了此次要做的“口金包”的发展历史、制作材料和现实生活中的用途。随后在两位老师的指导下,参加体验活动的同学们怀着激动、新奇的心情,逐渐克服了穿针引线困难、布料跑偏、针脚太大等等问题,开始了自己第一次手工体验。

经过三个小时的奋战,同学们终于大功告成,都很开心。一名同学说:“活动很有意思,自己动了手,还收获了一款新包包”。另一名同学说:“图片发给了我老妈,她都不相信是我做的,哈哈哈”……

此次美育体验活动,将专业知识、日常生活以及实践活动三者有机结合,在活动中感受美,在活动中创造美,激发了学生参与热情,大大提升了美育实效。(艺术系供稿,撰稿人:王彬;审稿人:项慧新;责任编辑:林佳)
唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196