制度文件

关于全面深入开展志愿服务活动的通知
发布时间:2023-03-02  查看次数:
校属各单位:
今年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词发表60周年。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。
为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,赓续传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛传播志愿文化、弘扬时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高我校师生文明程度和文明素养,在全校范围形成向上向善的强大正力量。现以开展“英雄城市大爱唐山”“传承雷锋精神 投身志愿服务”系列志愿服务活动为契机,就组织发动全校党员干部师生全面深入开展志愿服务活动,通知如下。
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记学习雷锋精神的深切嘱托和志愿服务工作的重要论述,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为目标,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展系列志愿服务活动,更好发挥各级志愿服务组织和志愿者的生力军作用,把雷锋精神代代传承下去,进一步打造唐山学院品牌形象,不断将我校精神文明建设推向深入。
二、具体要求
(一)传播志愿文化,做社会主义核心价值观的捍卫者
广大党员干部师生要深入学习宣传党的二十大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观为引领,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导“行善立德”志愿服务理念,传承弘扬中华优秀传统文化。要充分发挥学雷锋志愿服务先进典型的模范带头作用,积极开展优秀志愿者、志愿服务队伍、志愿服务品牌项目等先进典型的宣传展示活动,引导带动更多师生参与志愿服务。以志愿服务推动社会主义核心价值观落细落小落实,不断提升核心价值观的感召力和影响力。
(二)发挥示范作用,争做文明实践引领者
广大党员干部师生要带头树立文明意识、实践文明行为,从一言一行、身边小事做起,说文明话、办文明事、走文明路、行文明车、做文明人,杜绝餐桌浪费、随地吐痰、低俗语言、乱扔垃圾、乱穿马路、乱停车辆等不文明行为,弘扬时代新风尚,传递社会正能量,以先行示范作出唐院师生的表率,以实际行动凝聚起文明向善、积极向上的强大正能量。
(三)围绕重点工作,争做文明实践践行者
结合文明城市创建,积极组织开展环境清洁、秩序维护、文明交通、文明引导、党员志愿者进社区、“红马甲飘扬凤凰城”等志愿服务活动。尤其要深入开展“文明健康有你有我”志愿服务活动。围绕爱国卫生、文明餐饮、文明出行、绿色生活等主题,组织志愿者积极参与环保宣传教育、绿色低碳实践、垃圾分类宣传、人居环境维护等志愿服务活动,倡导文明健康绿色环保的生产生活方式,助力全国文明城市创建工作。
(四)深入广泛参与,做温暖爱心的传递者
志愿服务人人参与、人人尽力、人人享有。广大党员干部师生要充分发挥专业特长,开展理论政策宣讲、文化文艺服务、科技与科普、健康与体育等文明实践活动,着力打造我校志愿服务品牌,不断提升志愿服务品牌文化和影响力。要大力开展关爱特殊群体志愿服务活动,以情感关怀、智慧助老、助学支教等多种形式,对特殊群体进行关爱帮扶,向社会广泛传递来自唐院志愿者的温暖和爱心。
志愿服务活动不仅是一所学校、一座城市文明程度的直观体现,同时也是培育和践行社会主义核心价值观、提升校园文明程度的有力抓手。广大师生特别是广大党员干部要充分认识广泛开展志愿服务的重要意义, 各单位各部门要认真组织谋划,努力创新活动内容和形式,广泛开展各类志愿服务活动。活动中要打出旗帜、统一着装、亮出标志、表明身份,要做好信息留存,在各自的官网、官微等媒体上广泛宣传报道,并及时向学校文明办报送开展志愿服务活动的信息、图片(邮箱:tsxyxcb@tsc.edu.cn)。活动开展的成效将作为我校文明院系、文明处室、文明教师、文明职工、文明学生等各类评比的重要参考。
让我们携起手来,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受向上向善的力量,以实际行动深入开展志愿服务活动,汇聚志愿力量,打造一流文明校园,为我校的精神文明建设,为建设美丽文明和谐的唐山做出更大贡献!

2023年3月2日