首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
制度文件
 
 
  
关于印发《唐山学院2018年度文明校园
创建实施方案》的通知
发布时间:2018-04-30  查看次数:
 校属各单位:
经学校党委研究决定,现将《唐山学院2018年度文明校园创建实施方案》印发给你们,请按照实施方案的安排,开展文明校园创建工作。
 
 
中共唐山学院委员会
                                 2018年4月28日
 
 
唐山学院2018年度文明校园创建实施方案
 
 
为进一步加强我校精神文明建设,构建文明和谐的育人环境,提高学校整体办学水平和综合教育质量,推动社会主义核心价值观深度融入学校,根据省市相关文件要求,制定本方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实省市文件精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以精神文明建设和道德教育活动为主要抓手,积极开展各项创建活动,打造教学环境优良、学习氛围浓厚、思想道德健康、精神文明丰富的文明校园。
二、基本原则
1.坚持价值引领。把社会主义核心价值观贯穿创建活动始终,融入学校制度、教育教学、师德师风、学风校风、校园文化、学生社团、环境建设之中,并与家庭教育、社会教育有机结合。
2.坚持全员参与。学校每位教职员工和学生都要参与文明校园创建,常态推动院系、班级、宿舍、操场、食堂、办公室、图书馆等文明细胞建设,长期抓好校内(外)、往(返)校、就餐(寝)等学习、生活中的行为习惯、文明礼仪养成。
3.坚持师生受益。创建活动要直面需求、解决问题,要注重内涵建设,力戒形式主义;要注重内生动力,力戒突击运动;要注重方式方法,力戒疲于应付;要注重实际效果,力戒昙花一现。
三、总体目标
通过文明校园创建,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提升师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念。提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩;提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。
四、创建标准
1.思想道德建设好。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。加强和改进思想政治理论课、道德与法治课教学,组织多种形式的教育实践。开展文明院(系),文明处室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动,开展学雷锋志愿服务。学校思想政治工作扎实有力,道德建设广泛有效。
2.领导班子建设好。坚持和加强党对学校工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把握正确办学方向,履行管党治党、办学治校和意识形态工作的主体责任,坚持以党的政治建设为统领,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,深入推进反腐败斗争,充分发挥学校党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深入贯彻落实中央“八项规定”和“三严三实”要求,“四风”问题得到有效治理,领导班子勤政廉洁。
3.教师队伍建设好。坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,建立师德师风建设长效机制,用“四有好老师”标准、“四个引路人”、“四个相统一”和“四个服务”等要求引领教师成长发展,加强师德养成,将师德考核纳入教师考核评价体系,实行师德“一票否决”,强化师德监督,教师队伍师德师风良好,学校师生关系和谐融洽。
4.校园文化建设好。加强对学校教育思想、办学理念等精神内涵的凝练和归纳,开展各种形式的文明创建宣传引导,建设优良校风、教风、学风,完善学校的文体、科学教育设施和场馆建设,组织开展丰富多彩的文化活动和体育竞赛、体育健身活动,打造一批活动品牌,校园文化生活健康丰富。
5.优美环境建设好。加强校园规划、建设和管理,推动实现校园建筑、道路、景观等达到使用、审美、教育功能的和谐统一,加强校园安全教育和综合治理工作,完善学校平安创建机制,建设绿色环保校园,做好卫生、后勤服务和绿化、美化工作,校园环境整洁优美、和谐有序。
6.活动阵地建设好。巩固学校思想政治工作阵地,牢牢把握正确导向,充分发挥育人功能。抓好校报、校刊、校内广播电视、校园网和“两微一端”新媒体等宣传阵地,加强报告会、研讨会、讲座、论坛等的日常管理,深化网络文化建设和网络素养教育,建好管好用好网络平台,引导师生形成科学、文明、健康、守法的上网意识和习惯。
五、组织领导
2018年4月,学校成立精神文明建设工作领导小组,在校党委领导下,负责创建工作的顶层规划、整体部署和重大事项决策。
组      长:刘学东 党委书记
常务副组长:杨志安 党委副书记、院长
副 组 长:李 兵 党委常委、副院长
于之东 党委常委、组织部长
尹海华 副院长
郭文良 党委常委、纪委书记
成      员:李子林 院长助理、办公室主任
杜 宇 党委宣传部部长、统战部部长
魏占学 党委组织部常务副部长
李洪会 纪委副书记、纪委办公室主任、
监审处处长
王洪耀 工会主席,后勤管理处、后勤集团直属党支部书记(兼)
李文良 学生工作部部长、学生处处长
庞亚新 学生工作部副部长、团委书记
李 菁 人事处处长
郝志华 教务处处长
苑少强 科学技术处处长
沙 彬 财务处处长
韩国新 招生就业处处长
陈 铁 后勤管理处处长
李 武 安全工作部部长、安全工作处处长
周春梅 国有资产管理处处长
领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,办公室主任由杜宇同志兼任。
各教学单位成立精神文明建设工作领导小组,组长由本单位党总支书记担任。
六、实施步骤
1.宣传发动
充分利用校刊、校园网、广播台、宣传栏和微信、电子屏等宣传阵地,宣传创建文明校园的目的、意义、主要任务、活动开展情况以及师生关心关注的重点、热点问题,形成爱校荣校、人人参与的浓厚氛围。
2.组织实施
精神文明建设工作领导小组办公室按照测评指标体系对任务进行细化分解,要求各单位各部门按学校规划、方案要求,制定具体落实方案,对照所负责的任务进行自创、自评、自查、自改,逐步完善软硬件条件,有重点地开展文明创建工作。
3.总结迎评
精神文明建设工作领导小组办公室汇总全校创建工作情况,整理资料,形成全校创建工作总结。学校精神文明建设工作领导小组根据上级安排,随时迎接省文明校园创建活动检查组来校实地考察。
七、工作要求
1.提高思想认识,落实创建责任。文明校园创建工作是推动学校精神文明建设的重要载体,是构建文明校园的重要内容。各单位、各部门要把文明校园创建工作摆在重要议事日程,提高思想认识,切实加强对文明校园创建工作的组织领导,按照学校的统一安排落实好创建责任。
2.加大宣传力度,形成浓厚氛围。各单位、各部门要切实做好创建活动的发动、组织、文明评比等工作,充分利用校报、校园网、广播电视、宣传栏以及微博微信等宣传阵地,宣传创建文明校园的重要意义,宣传活动开展情况,宣传先进事迹,使创建活动人人皆知,人人重视,人人参与。
3.坚持评建结合,提高文明程度。坚持以创建为抓手,切实加强师生员工的思想道德教育,着力提高师生员工的思想素质、道德素质和校园文明程度。要把贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神和创建文明校园工作结合起来,科学统筹创建工作,通过创建促进思想道德教育,做到创建育人两不误、两促进,以优美的校园、优良的秩序、良好的校风学风,推动学校事业健康发展。
唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196