首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
师德建设
 
 
  
“凝心铸师魂,立德树新人”——机电工程系职工读书小组开展主题诵读活动
发布时间:2020-06-15  查看次数:
为进一步推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,6月11日下午,机电工程系党总支开展了以“凝心铸师魂,立德树新人”为主题的政治学习和职工线上诵读活动。每个教研室精选了有关师德师风建设的经典文章,由本部门教师代表在学习活动中进行了在线诵读,收到了较好学习效果。
    在线诵读活动中,机制教研室副主任崔钺老师诵读了《关于高校立身之本习近平反复提及这个“根本任务”》(习总书记致信祝贺和尔滨工业大学建校100周年贺信中内容),重温了习总书记有关立德树人的重要论述;实验室主任秦红星老师诵读了《教师职业道德》中第二节“教师职业道德的基本原则”一节,从理论高度解读了教师职业道德的内涵;工程图学教研室主任李然老师诵读了《习近平谈治国理政》第二卷中“加快建设世界一流大学和一流学科”节选内容,阐述了高校教师在高校思想政治工作的重要作用;测控教研室魏丽老师和机械工学教研室席晓燕老师共同诵读了《教师礼仪规范》中节选内容,解读了做一名合格教师的基本素养;材料成型教研室张丹老师诵读了学习强国中《她,改变了上千名贫困女孩命运——记全国十佳师德标兵张桂梅》,讲述了作为一名教师的责任与担当;机械电子教研室高军霞老师诵读学习强国中《教师风采 | 解读一位“全能型”教师的情感教学秘笈》,分享了情感教学法在教书育人中的应用;系党总支副书记李传勇诵读了《平易近人——习近平的语言力量》中“死水一潭与暗流汹涌——切实保障社会发展的活力与有序”章节,强调了在日常学习生活和工作中的规矩意识和制度建设。

 
最后,刘秀辉书记与大家一起进一步学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》,解读了如何以高校课程思政建设为抓手,发挥好每门课程的育人作用,以身示范,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,提高人才培养质量。
本次诵读学习活动使广大教师学习了政治理论知识,进一步加深了对课程思政和师德师风建设的认识,增强了立德树人的责任感和使命感。在今后的教育教学工作中,机电工程系教师将凝心铸师魂,立德树新人,为国家培养出更多德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。机电工程系供稿;撰稿人:李传勇;审稿人:刘秀辉;责任编辑:郭树清)

唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196