首页 制度文件 文明建设 校园文化 师德建设 志愿精神
 
 
校园文化
 
 
  
《唐山劳动日报》聚焦我校图书馆阅读推广活动
发布时间:2020-07-08  查看次数:
 
2020年7月8日,《唐山劳动日报》以《唐山学院:享书旅时光育家国情怀》为题,对我校图书馆开展的“我的书旅时光”活动进行报道,全文如下:
中华民族自古就把旅行和读书结合在一起,崇尚“读万卷书,行万里路”。为丰富疫情期间同学们的精神文化生活,唐山学院图书馆开展了“我的书旅时光”活动,让同学们在家“读万卷书”的同时,在书中“行万里路”。
活动设置了两个主题:“品味书‘乡’”和“跟着名著去旅行”。这学期同学们待在家乡的时间特别多,可是真的了解自己的家乡吗?“品味书‘乡’”意在让同学们带着探求的目光,通过阅读与家乡有关的书籍,重新审视家乡的山山水水、历史遗迹、文化名人和爱国志士等,重新认知家乡的一切,从而让同学们增添对家乡的自豪感,形成热爱家乡和建设家乡的家国情怀。爱国必先爱乡,这种基于乡土情怀的阅读引导,是爱国主义教育的最好形式之一。
“跟着名著去旅行”引导同学们从书中遨游世界。虽然受疫情影响我们不能外出旅行,但是我们的心灵可以跟随书籍去旅行。通过关注名著中无处不在的地方风情、风景、风俗等地方文化,深度挖掘蕴含其中的文化元素,在读书的同时,开启一段文化之旅,从书中去感受诗和远方。
活动吸引了全校460余名同学的积极参与,每个人都将自己的书旅时光记录下来与大家分享,并制作了精彩的小视频进行全方位展示。我们挑选其中最受大家欢迎的部分书籍,绘制成一幅“书旅地图”。每一本书都代表了不同省、市、自治区和直辖市的文化特色,都凝结了同学们的心血和热情。“书旅地图”从阅读的角度展示了中华文化的博大精深,增强了同学们对祖国文化的了解,体现了同学们浓浓的爱乡之情,爱国之情。
这次活动以“旅行热”和“品读家乡”为切入点,帮助同学们找到了阅读点,给“不知读什么书”和如何“深度阅读”的同学打开了新的阅读视界。漫长的假期,我们为同学们开启了行走在书页上的精神之旅,让他们在享受书旅时光的同时,也潜移默化中浓厚了家国情怀。
活动创意新颖,形式活泼,深受大学生欢迎。图书馆还以这种特别的活动形式,大大舒缓了疫情期间学生们紧张的心理状态,受到院领导及全院师生的交口称赞。
多年来,唐山学院图书馆不断探索创新阅读推广活动方式,引导学生通过多读书,读好书,丰富知识,涵育素养,厚植爱国爱家的浓厚情怀,多次获得国家及省市各级阅读推广及案例创新大赛的奖项,为唐山学院争得了荣誉。
(图书馆供稿,撰稿人:刘君君 孙婧,审稿人:薛梅,责任编辑:张莉)
                                
唐山学院党委宣传部
地址:河北省唐山市大学西道9号
电子邮箱:tyxcb_2001@sina.com
电话:(0315)2792196