制度文件

倡导文明健康理念 培育绿色环保生活方式倡议书
发布时间:2021-04-28  查看次数:
为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央、省、市相关决策部署,以文明实践、文明培育、文明创建为载体,把疫情防控期间开展精神文明教育和爱国卫生运动的好经验好做法长期坚持下去,着力培育文明健康、绿色环保的生活方式,着力打造积极健康、昂扬向上的精神风貌,切实履行自己健康第一责任,用每一个文明健康的“小环境”构建美丽和谐的的社会“大环境”,我们倡议:
一、培养文明行为习惯。不断加强精神文明教育,巩固和发扬在抗击疫情斗争中形成的注意个人卫生、科学佩戴口罩、注重咳嗽礼仪、不随地吐痰、不乱扔垃圾、勤洗手常通风、保持社交距离、使用公勺公筷、公共场所不吸烟等文明行为和良好风尚,形成文明健康的交往方式、生活方式和风俗习惯。
二、养成健康的生活方式。深入推进开展爱国卫生运动,定期开展卫生大扫除,维护公共卫生,净化美化环境,普及健康知识,加强心理疏导,树立科学健康饮食理念、培养自主自律生活方式、保持积极乐观平和心态。
三、弘扬崇尚节约理念。持之以恒推进移风易俗,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,建立健全制止餐饮浪费长效机制,引导人们从我做起、从身边小事做起,倡导简约适度生活,树立爱粮节粮意识,拒绝“舌尖上的浪费”。
四、树立绿色环保理念。加强生态环保意识宣传教育,开展“节约一张纸”“绿色办公”等主题活动,全面推进垃圾分类,大力提倡绿色出行,拒食野生动物,倡导使用环保用品,减少一次性餐具和塑料产品使用,倡导低碳、循环、可持续理念,尊重自然、顺应自然、保护自然。
五、融入文明培育行为。把倡导文明健康绿色环保生活方式与文明风尚行动有机结合,深入实施传统节日振兴工程,广泛开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,积极推进文明旅游、文明交通、文明上网行动,广泛开展主题教育实践,在传承优秀传统文化、反对餐饮浪费行为、提升文明旅游素质、增强文明交通意识、加强网络文明建设中厚植文明健康理念、践行绿色环保生活。
我们应不断加强健康教育、劳动教育和节能环保教育,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,倡导勤俭节约风尚,普及低碳环保理念,组织文明卫生实践活动,摒弃不文明的行为,养成文明健康的生活习惯,在文明校园创建中争做文明师生,营造和谐包容的校园文化。让我们携手努力,从现在做起,从身边一点一滴的小事做起,积极行动,争做文明风尚的培育者、美好生活的创造者。

2021年4月28日